Ре-пост их моего жж с некоторыми изменениями на вело тему
Мрыги - хутор возле Обуховской трассы. Сам по себе он не представляет собой ничего интересного. Но лес около хутора, между Обуховской трассой и Столичным шоссе, место очень интересное. Собственно, туда повел меня вот этот пост.
В этом лесном массиве, 68 лет назад, находился опорный пункт "Мрыги" первой линии обороны КиУР (Киевский Укрепрайон). И именно в эти дни, когда мы таки приехали в Мрыги, там проходили ожесточенные бои за Киев.


Было очень странно осозновать, в такой погожий августовский день, когда сосны благоухают, птицы поют, а ты катишься на велосипеде созерцая и вдыхая всю эту благодать, в 1941-м, все кругом кипело от взрывов и выстрелов, гибли тысячи людей и вершилась судьба Города и миллионов мирных жителей силами и отчаяной самоотдачей солдат, большинство которых добровольно остались в своих ДОТах и сдерживали наступление Немецкой машины.

Бои на этом участке на участке, от хутора Мрыги до Днепра, шли на протяжении июля-августа. Его удерживал отряд генерала Матыкина. Пехотинцы частей 147-й стрелковой дивизии и ополченцы.

Мемориал сделан аккуратно. Просто, но с заботой. Все выбелено, выкрашено и содержится в чистоте. Видно, те, кто занимаются мемориалом, делают все что могут и на совесть.

Стараются найти и упомянуть всех, кого только можно.


Поиск и захоронение останков паших идет постоянно. Государство денег не выделяет. Только спонсорская помощь и энтузиазм поисковиков. Мемориал в отличном состоянии. По мере нахождения и захоронения останков павших, добавляются таблички со скудными данными, которые удалось получить. Большинство - неизвестные солдаты.

Тут покоятся останки защитников 1941-го и воинов-освободителей 1943.

Вдоль дороги к ДОТам, редко, но мелькают вот такие указатели.

Повидимому, кого-то задело за живое последнее слово. Правда глаза колит. И жлобы, думая, что эта табличка не про них, свое черное дело делают. Территория большая. За всеми не уследишь.

"Пановэ мародери, залиште історію нащадкам" (Господа мародеры, оставьте историю потомкам)
Помогает сохранить историю железная решетка. Но некторые, во что бы то ни стало, лезут через амбразуры и всеравно гадят.

Как по мне, наносить коды квестов в подобных местах (107-й ДОТ. "Упорный") - кощюнство. Тут сражались и погибли люди.
Я сам учавствовал и делал квесты, но в таких местах кодов мы не наносили никогда. Даже мыслей подобных не возникало. А тут, как я догадываюсь, квест не тематический, просто место заковыристое.
Собственно, все ДОТы, которые я видел, были загажены графити, кодами квестов, остатками перекусов туристов, наконечниками стрел гоблинов и эльфов, шариками стайкболистов (эти парни, вообще, превратили ДОТы в свои опорные пункты для игр). Лично я этого непонимаю.

Могила пяти солдат, погибших около 107-го ДОТа. Места, где были найдены останки, обложены камнем и там растут молодые кусты и деревца.

В амбразурах некоторых ДОТов лежат цветы.
Но есть и такие надписи.

А есть уроды, которым чужда память. Им важнее идеология. В или около каждого ДОТа кто-то обязательно восхваляет Сталина.
А мне важна память о тех людях, которые сражались, не щадя себя, за Город-Киев, в котором я родился и живу. В том и их, павших в первые месяцы войны, при отчаяной попытке его защитить, заслуга.

P.S. Я решил не кидать все в кучу. В еще одном посте, где кое-что повторится, будут фото и комментарии по самим ДОТам, возле и в которых мне удалось побывать.
P.S.S. Дорога к мемориалу асфальтовая, в отлично состоянии. По лесу ехать вполне комфортно. Правда, почти все время песок под колесами. Иногда глубокий. Возвращались через Обуховскую трассу. В Киев вернулись, к 18:00. Итого, время в пути 4 часа на все про все. Не так уж и много. Впечатления того стоят, а то и большего.
Комментариев нет:
Отправить комментарий