пятница, 15 мая 2009 г.

Встречают по одежке. Велоодежда. Спортивный стиль



Есть такая поговорка, ее все знают: "Встречают по одежке, провожают по уму". К нашей теме эта поговорка относиться косвенно, но лучшего названия для поста я не придумал.
А поговорим мы в этот раз о том, что и как одеть для покатушек на велосипеде. По поводу одежды, того какую, когда и для чего одевать отправляясь кататься на велосипеде, ходит масса разговоров. Есть полярные и радикальные мнения. Я же озвучу свое мнение на тему велоодежды и веломоды.
Лично для меня, принципиальным категорием в подбора экипировки является комфорт. Исходя из этого я уже и выбираю что одеть к месту и времени. На мой взгляд, и многие наверняка со мной согласятся, самая удобная одежда - спортивная и военная. В случае велоспорта - спортивная велоформа. Теперь обстоятельно и сверху-вниз-наискосок для тех, кто хочет кататься активно.
Шлем. Велошлемы бывают разные по форме, ориентированы на разные стили катания, по цене. Но все они выполняют ключевую функцию всей велоодежды - берегут голову. Сразу скажу, как не странно, степень надежности шлема почти не зависит от цены. Все они делаются из пенопласта и покрываются слоем пластика. Главное, наличие наклейки, что подтверждает наличие сертификата качества, а в фирменых и специализированых магазинах других шлемов не бывает.
Велошлем, велосипедный шлемВелошлем, велосипедный шлемЦена на шлем зависит от фирмы производителя (большая часть суммы за бренд), от степени комфорта (важно) и вентиляции (тоже важно). Если вы видите шлем весь в дырках, не беспокойтесь, он защитит не хуже сплошного. А голове будет гораздо лучше в таком шлеме в жаркий день и при длительном катании. Главное, чтобы шлем был вам в пору и плотно прилегая нигде не давил и не беспокоил.

Очки. Очки нужны не для красоты, а для защиты глаз. Движение на скорости, по дороге или по бездорожью может принести в глас кучу всякого сора. Прежде всего, очки нужны именно для защиты глаз от попадания в них мусора, пыли и т.д. А потом уже и о солнце можно подумать. Ваш любимый ReyBan вряд ли подойдет. Форма очков должна обтекать лицо и защищать глаза с боку. Сидеть очки должны плотно, но не давить нигде.
Велоочки Cratoni ChallengerВелоочки Cratoni DUBAIВелоочки

Веломайка. Майка из специальной ткани и специального кроя гораздо лучше любого другого варианта. Особенно, если вы едете далеко и активно. Веломайки шьют из дышащих тканей , которые выводят влагу и вентелируют охлаждая тело. Майки также бывают разными по пренадлежности к стилю катания: классические для велотуризма, шоссе и крос-кантри; свободные, под доп. защиту, для экстримального катания.
Веломайка мужская Adist Super-LiteВеломайка мужская Adidas 2008 Ride

Велотрусы. Пятая точка, важная точка. "Спасибо, я пешком постою" не наш вариант. А оно так и будет если не принять меры по смягчению удара, который испытает ваша филейная часть после, хотябы, пары часов активных покатушек. Избежать сильного дискомфорта в последствии помогут велотрусы с так назваемым "памперсом", вшитойгелевой подкладкой. Штука крайне желательная. Не верите? Покатайтесь без. Если когото смущает обтягивающий фигуру крой, оденьте велотрусы под обычные шорты или штаны. Одно другое никак не заменит.

Велоперчатки. Казалось бы, зачем, к чему? Ан нет, не менее важны перчатки для велосипедиста чем трусы майка или шлем. Тем более, если вы катаетесь не вокруг дома 15 минут, а немного более интенсивно. Велоперчатки предназначены для:
- Предотвращения соскальзывания потных рук с рукояток руля. (При активном и скоростном катании, случайное соскальзывание может привести к малоприятным последствиям.)
- Смягчения давления и ударов от вибраций при преодолении бездорожья.
- Защиты ладоней при падении.
- Защиты нервных окончаний от передавливания при продолжительных нагрузках
- Защиты ладоней от натирания и мазолей.
Главное, выбирайте перчатки строго по размеру. Не больше и не меньше. Это правило касается любого из элементов велоодежды. Комфорт и Практичность.
Перчатки бывают открытые (для обычного катания) и закрытые (для экстримальных стилей)
Велоперчатки FOX Tahoe ShortВелоперчатки FOX Sidewinder
Велообувь. У обуви много нюансов. Какнибудь остановимся подробней. Дело в том, что многое зависит от педалей и креплений. Основное требование - она должна быть по размеру, спортивнпая и не соскальзывать с педали если отсутствует какое либо крепление. Т.е., можно и простыми красовками обойись, не беда. Разве что, для экстрималов есть вариант обуви с панцирем, который защищает особо травматичные участки голеностопа.

В следующий раз обсудим другую сторону велоодежды и веломоды...:))

четверг, 14 мая 2009 г.

Выбор велосипеда.

Как и обещал, в предыдущем посте, на этот раз займемся выбором велосипеда. Сегодня мы обсудим и рассмотрим вопросы связанные со стилем катания и техникой, которая позволит максимально эффективно кататься в выбранном стиле. Для этого нам понадобится ответить на ряд вопросов.
  1. Зачем вообще лично вам велосипед?
  2. Как вы хотите кататься?
  3. Где вам хочется кататься?
Дав себе ответы на эти вопросы, вы получите примерную картину того велосипеда, на котором вам предстоит кататься. Отвечает на поставленые вопросы каждый сам за себя. Если что, примеры буду приводить из личного опыта. А дать себе ответы крайне желательно. В современном мире такое большое количество велосипедов, стилей катания и филосовских подходов, ценовых категорий и технических характеристик, что попасть в просак и выбрать себе шикарное корыто легче чем велосипед, который доставит вам удовольствие и принесет пользу.
Казалось бы, кататься можно на всем и везде, но это не совсем так.
Важно определить критерии. Это сэкономит время и деньги при выборе и покупке велосипеда. Как кататься?
  • Вы не гонитесь за рекордами и вам больше по душе аллеи парков, ближайшая лесополоса с давно протоптаными и ухожеными тропами или дорожки дачного поселка. Ваш вариант - прогулочный велосипед с необходимым минимум качественного оборудования, удобным седлом и передачами для преодоления склонов без лишних усилий. На таком аппарате вы с комфортом проведете время и сможете в полной мере насладиться легкой велопрогулкой
Ghost Велосипед Гибрид Ghost CROSS 1800 (цена - 18900 руб.)
что-то вот такое. диапозон цен может сильно колебаться. но о деньгах и соотношении цена-качество в конце.
  • Если вам просто прокатиться по парку мало, вас мучает жажда приключений. Если вас привлекают леса, буераки, дальние вылазки, ощутимые физические нагрузки, а ровнина совсем не впечатляет, то тут стоит призадуматься и хорошенько обдумать вариант преобретения велосипеда повышеной проходимости с надежным и выносливым оборудованием.












Горный велосипед позволит в полной мере ощутить на себе все прелести бездорожья. При этом не нанося ущарба матчасти. Обладая высокой надежность и прочностью, горный велосипед сделает все на что готов его владелец. С дороги в болото, а из болота в горы и обратно.
  • В случае когда нет интереса к дальним поездкам, но жажда эксрима превышает все допустимые ноормы, следует обратить свое внимание на велосипеды для фри-райда и для категории стрит.
Giant STP 1 2009Эта техника обладая повышеным запасом прочности и за счет особенностей конструкции позволяет экспериментировать с ней и с собой в пределах и за пределами законов физики и здравого смысла. Но! Перед этим надо себя обезопасить соответствующей экипировкой. Обсудим в дальнейших постах.
  • Желающим развивать свое мастерство катания (или полетов) на велосипеде в пределах города и, скорее в категории акробатика следует идти в магазины, которые предлагают BMX-bikes. Маленькие и поворотливы они мало годятся для длительной езды, но исключительно хороши для головокружительных трюков.Blank_media_bmx
  • Есть и такие, кто не любит ездить ни прямо по дороге, ни вверх по горам карапкаться на велосипеде. Но эти люди очень любят нестись как можно быстрее вниз со склона. Говорить тут нечего. Надо пробовать, но быть к этому готовым. Ни один велосипед не даст гарантии, что дотянет вниз целым. Только специальные рамы и оборудование для велосипедов типа Dawnhill обеспечат целостность......хотя бы техники. Велосипед Scott Gambler FR 20 Это тяжелый велосипед с мощными передним и задним амортизаторами. На нем проблематично ездить как либо кроме как вниз. Вес этого аппарата колеблется в пределах 20кг+.
  • Если все вышеперечисленое не входит в сферу ваших интересов, но ездить быстро вам хочется. И желательно по ровной поверхности, то смело садитесь на изящный и скоростной шоссейник. Но знайте, на этом велосипеде съезжать с дороги не желательно. У вас мало что получится.
Велосипед для циклокросса
  • Рассматривать велосипед исключительно как средство передвижения и как городской транспорт тоже вполне приемлимо. Для любителей добираться на работу на велосипеде есть складные, компактные варианты велосипедов.

  • А теперь о прекрасном. Велосипед может быть не только спортивным инвентарем и средством передвижения, но и способом самовыражения. Предлагаю рассмотреть вариант с Custom-bike.
  • И последнее.....скорее романтическо-лирическое чем практическое. Без комментариев.


Собственно говоря, основный варианты рассмотрели. Дальше каждый выбирает, подбирает и добирает велосипед под свой вкус, рост, стиль и кошелек. Кстати да, про кошелек!
Не экономьте сильно, придется переплачивать. Соразмерте свои финансовые возможности и купите качественную технику. На велосипеде сильно экономить нельзя. Это не призыв покупать дорогое, нет. Это призыв к здравому смыслу. Тем более, что за 300 у.е. можно купить вполне приличный аппарат. А по современным меркам - это совсем не дорого. Зато надежно.

Делайте свой выбор обдуманно!