пятница, 2 октября 2009 г.

О прекрасном. Больше да лучше

Продолжаем смотреть на велосипед в искусстве. Относительно первого, в чем-то пробного, поста на эту тему, были высказаны сомнения относительно качества опубликованных картин, с чем не могу не согласиться, посмотрев на них не замыленым от мелькающего множества картинок в течении дня глазом. Попробую исправиться и подтянуться в качестве и колличестве живописных работ.

Наталья Гончарова. "Велосипедист". 1910

Александр Дейнека. "Колхозница на велосипеде". 1935

Жан Беро. "Прокат велосипедов в Булонском лесу". Начало ХХ в.

Юрий Денисов. начало ХХ в.

Николай Эллерт. "Облачный день" 1896

Эдвард Ламсон Генри. "Не местная". 1892

Пол Фишер. "Девушка на велосипеде".

Федерико Зандаманеги. "На велосипеде".1896

Георгий Роман. "Мальчики с велосипедом". 1930

Катуркин. "Велосипедисты". 1935
Глеб Савинов. "Университетская прогулка". 1958

Цветков. "Велосипедная прогулка". 1965

Тетерин. "Девочка на велосипеде".

Сорокин. "Дети в парке". 1977

Уралов. "Конец лета".1976
Графика
Скульптура
Перфоманс

четверг, 1 октября 2009 г.

Веломебель

Ребята из Bike Furniture Design, творческим вдохновителем которых является Энди Грегг, уже исходя из названия, нашли новое применение для велосипедов, которые отжили свой срок. Но зачем выбрасывать такое добро, когда из него можно сделать удобную и стильную мебель?

Ассортимент изделий достаточно широк и позволяет обставить дом велостолами, велостульями, велокреслами и диванами. Можно и в прихожей веловешалку около велозеркала поставить.

Модели кресел и стульев очень разные по стилю и предназначению. Есть изделия для дома, для баров и для мест массового скопления людей.

Дизайнер не скупится на фантазию Главное, чтобы все детали мебели принадлежали именно велосипеду.

За исключение мягких сидений и зеркал.

среда, 30 сентября 2009 г.

О прекрасном

Давно проскакивала, а сегодня основательно засела в голове мысль о том, что представляет собой велосипед глазами художника. К тому же, нашел интересный сайт на тему велосипеда в искусстве.
Для многих, велосипед - образ жизни. Значит, не просто железяка и механизм. Нечто большее и значимое. Каждый художник выражает свое отношение к предмету. Каждый зритель может увидеть себя и свой велосипед, свое отношение к нему, в картинах и скульптурах. Может, кого-то из нас это сподвигнет на собственное творчество?
На удивление много работ художников связано с велосипедом. Я разобью на несколько частей. Начну с современной живописи.

К сожалению, не всех авторов удается идентифицировать.

Веловзгляд на классическую работу Джеймса МакНэйла Вистлера "Мать Вистлера"



Сандра Хансен.

Zenzo Siemendo. Продавец фруктов на велосипеде.

Луи Адр. Велосипед и волк.

Обезьяна на велосипеде

Лилия Баласанова. Велосипед. 1995
Живопись XIX- сер.XX вв.
Графика
Скульптура
Перфоманс
_________________________________
Поинтересуйтесь тем, что означает фамилия или имя интересного вам человека. Все про имена и фамилии.

вторник, 29 сентября 2009 г.

Велосипеды для инвалидов

К сожалению, для тех людей, чьи физические возможности ограничены по той или иной причине, производится мало велосипедов и велоприцепов. В основном- это концепты.
Велосипеды для инвалидов делают под заказ энтузиасты и дизайнеры. Немногие компании, которые выпускают ручные велосипеды, позиционируют их как велосипеды для инвалидов. И тем более немногие полностью адаптируют их потребности таких людей.

Revolution bicycle - разработка студентов Массачусетского технологического института. Он предназначен для обучения взрослых и детей-инвалидов самостоятельной езде на велосипеде. или же, дать человеку, который сам не может контролировать равновесие и управлять велосипедом, возможность почувствовать себя велосипедистом в полной мере.

Конструкция Revolution bicycle дублирует руль за спиной велосипедиста. Этим рулем управляет помощник, который поддерживает равновесие, тормозит и подруливает в случае необходимости. При этом, у седока остается ощущение самостоятельности. Он не видит помощника и едет на полноценном двухколесном велосипеде. С такой техникой можно рассчитывать на то, что кто-то сможет поехать на нем самостоятельно.

Канадская компания Varna производит ручные велосипеды. Часть из моделей адаптирована под потребности именно инвалидов. Причем, среди них, модели для скоростной езды. Они обладают повышено устойчивостью, аэродинамикой и ходовыми качествами.

Нагрузка на группы мышц, при езде на велосипеде с ручным педальным приводом.

Красный - основные мышцы.
Желтый - второстепенные.
Гоночная версия ручного велосипеда для спортсменов-инвалидов.
Велосипед с ручным педальным приводом для всех.
От себя. Часто, люди считают, что "они" не могут и "им" не надо. Думаю, это не верное суждение. Могут и хотят. Только вот, не всегда есть на чем.