среда, 2 сентября 2009 г.

В продолжение темы LightLane

Я уже приводил пример обеспечения безопасной зоны вокруг велосипеда в темное время суток при помощи LightLane.
Появилась еще одна похожая концепция безопасности велосипедиста при помощи лазера. Лично мне она кажется более эффективной. Это разработка Леонардо Манавеллы - Laser.
Принцип работы этого светового поля не сильно отличается от LightLane, но есть и свои отличия. Кроме формы, защитная линия создает эффект большего объема объекта и меняет свой цвет при приближении автомобиля.

Визуальное увеличение объекта и подсветка раньше и лучше привлекут внимание водителя, а смена с безопасного зеленого на красный предостерегающий цвет, предупредит о приближении на небезопасное расстояние и водителя машины, и велосипедиста.
Также, система безопасности велосипеда и велосипедиста оснащена звуковым сигналом. Как только машина наезжает на линию безопасности, срабатывает звуковая сигнализация. К последнему надо будет привыкнуть.

Laser работает как от батарей, так и от динамо, которая подзаряжает его во время движения.

понедельник, 31 августа 2009 г.

О велопарковках

Продолжаю рассуждения на тему велосипед и общество. Заметил за собой одну тенденцию. Каждый год, когда открываю сезон покатушек, в течении короткого времени становиться лень пользоваться каким либо другим транспортом для перемещения по городу. Особенно, если ехать совсем не далеко, а идти минут 20-30. Например, в магазин, на встречу с друзьми, в кафе и т.д. С огромным удовольствием прокатился бы на велосипеде.
Но вот незадача. Приехать-то я приеду. А где и как оставить велосипед? Нет велопарковок. Приходится выбирать менее не компромисный вариант.

Да, опять можно сослаться на то, что велосипедов в Городе не так много. Но опять же, если не будет условий для развития, то и развитие будет медленным и неуверенным. И никакие воззвания без содействия не помогут.

Лично я видел всего несколько "велопарковок" на многомилионный город.
Кажется, это не дорого и не сложно.

Отдача гарантирована. Если не сейчас же (а у нас обычно такой расчет), то очень скоро. В короткие сроки магазин и его велопарковка, за которой будет следить камера (или не будет), станет популярным местом.