пятница, 11 сентября 2009 г.

Автоматический прокат велосипедов

Прокат велосипедов на постсоветском пространстве оставляет желать лучшего. Прокаты есть, но они ориентированы больше на местное население. А что делать туристу, который и города не знает, и языка, но на велосипеде поколесить хотел бы в свое удовольствие? Есть пропозиция. Установить автоматические велопрокаты. Властям и их людям (ГАИ, парковщики, коммунальщики) у нас доверять не особо принято. А вот автоматика - это понадежней будет.

Дизайнеры springtime предложили такое решение разработав проект bikedispenser.
Это очень удобное и безопасное решение используется в городах Голландии с 2007-го года. Прокатные городские велосипеды "упакованы" в достаточно компактном закрытом боксе, плотно прижавшись друг к другу и в таком виде доступны желающим прокатиться круглосуточно.

Получить велосипед можно по одноразовой оплате (2,5 евро - до 20 часов) или же купив электронный абонимент на определенное колличество времени или едениц проката.
Велосипеды оснащены чипами слежения. В случае попытки угона или, если его просто не вернут на место, сотрудники проката могут без проблем разыскать свое имущество.

четверг, 10 сентября 2009 г.

Как правильно падать с велосипеда

Как падать с велосипеда, если есть хоть доля секунды на принятие решения? Вопрос важный.
Попробую высказать свои соображения на эту тему. Не утверждаю, что они истинны.

Эти соображения - результат приличного опыта тренировок падений во времязанямтий регби и футболом, ну и 10-и лет катания на велосипеде, само собой. Совмещаю и выдаю. Интересен ваш опыт и мнение.
  1. Избавиться от велосипеда. Если есть возможность, необходимо выскочить и откинуть велосипед в сторону от себя. Если конечности запутаются в конструкции - риск переломов и растяжений возрастет в разы.
  2. Группировка. Старайтесь сгруппироваться во время падения. Не падайте плашмя. По энерции можно поскользить на собственой же одежде и коже или отбить/поломать себе что-то. Сгруппированое тело покатится по земле уменьшив трение и вероятность переломов.
  3. Падаете на руги/ноги. Падая на конечности, делайте как коты. Старайтесь приземлиться на обе руки/ноги или на все сразу и сразу же скатиться на бок. Руки должны быть согнуты для лучшей амортизации. Падая на одну руку как можно скорее ее уберите из-под себя.
Как проверить свое состояние после падения и помочь упавшему.
  • После сильного падения не старайтесь сразу встать на ноги. Лежите.
  • Аккуратно пошевелите пальцаами рук и ног, согните их в локтях и коленях.
  • Если ничто не мешает, аккуратно попробуйте встать.
  • Если что-то сильно болит и вы не можете пошевелить конечностями или сильно кружится голова и тошнит, лежите не двигаясь и пусть кто-то вызовет скорую.
  • Первую помощь может оказать только тот, кто знает что делать.
  • Если вы не знаете правил оказания первой медицинской помощи, не трогайте упавшего и не позволяйте ему шевелиться. Звоните в скорую.
  • Если у упавшего открытая травма головы и он может потерять сознание, говорите с ним. Показывайте пальцы, спрашивайте простые вопросы. Он не должен отключиться до приезда скорой.
  • При открытых ранах и сильном кровотечении зажмите их чистой тряпкой и\или наложите жгут выше раны.
  • Не промывайте раны ничем кроме чистой воды или мед. антисептиков.
И не забывайте одевать защиту. Вот пример оказания первой помощи при падении с велосипеда на Чемпионате по оказанию Первой помощи-2008: