"Кто трусы ребятам шьет? Ну конечно не пилот". Так, кажется, в стихотворении Михалкова. Не помню точно. Давно ничего о велоодежде небыло. А это важно для комфортного актмивного катания на велосипеде. А комфорт пятой точки крайне важен. При неверном подборе одежды можно заработать болезненные ощущения, потертости, пережать нервы, сухожилия и получить краткосрочные или долгосрочные проблемы в паху, промежности и сзади. Чтобы максимально снизить риск дискомфорта и неприятных последствий длительного активного катания, нужно обзавестись велотрусами - специально разработанной одеждой для велоспорта.

В этом посте речь пойдет о:
- Велотрусы мужские и женские.
- Крой.
- Материалы.
- Размеры.
Люди все разные. Анатомические особенности каждого различны. Но половая пренадлежность и ее особенности никуда не деваются. Поэтому и были разработаны велотрусы для мужчин и женщин.
Женские велотрусы подогнаны под более изящную фигуру. Их крой адаптирован под более длинную и узкую талию. Шаг женских велотрусов короче чем у мужских. Швы в женских велотрусах производители стараются сглаживать в максимальном количестве моделей.
Мужские велотрусы имеют более широкий шаг, крой более просторный в талии. Мужские велотрусы, обычно, имеют более длинную штанину.
По очень большому счету, великой разницы нет между женскими и мужскими трусами. Тут стоит вопрос кроя и фасона. Так что, если мужчина маленького роста с тонкой фигурой, никто не заметит что на нем женского фасона велотрусы, которые для него удобней мужских. Тоже самое касается женщин, фигура которых не относится к классическим женским формам. В таком случае именно мужские велотрусы, с их более "свободным" кроем, будут в самый раз.
Основное требование - велотрусы должны хорошо сидеть на велосипедисте. А прежде всего - пампер. Он не должен съезжать и елозить во время езды, какой бы активной она не была.
2. Крой велотрусов.
Современные технологии изготовления позволяют делать велотрусы любого кроя. Комфорт теперь больше зависит от материала. Но все же.
Велотрусы кроятся из 4-х, 6-и и 8-и кусков ткани. Чем больше кусков ткани для кроя, тем лучше будут держать геометрию тела готовые велотрусы. Опять же, оговорюсь, современные ткани уменьшают значение этого момента. Нужно смотреть все в комплексе и мерять.
Старайтесь выбирать велотрусы с наиболее скрытыми и сглажеными швами, чтобы избежать натирания во время езды. Сейчас существуют и безшовные модели велотрусов.

3. Материалы.
Выбирать велотрусы стоит не только по цене, но прежде всего, по качеству материала. Подавляющее большинство материалов для велотрусов обладают отличными характеристиками по износостойкости и эластичности. Тут ошибиться сложно (исключение, совсем дешевые велотрусы непонятного происхождени). Когда перед вами множество моделей велотрусов, обратите свое внимание на те, которые сшиты из ткани, максимально напоминающей натуральный хлопок. Наиболее "натуральная" синтетика лучше выводит пот и вентилирует тело скрытое под тканью. Материал должен быть эластичен, быстро возвращаться в исходное положение после растягивания, не жаться, не мяться, не растягиваться безвозвратно.
4. Размеры.
Размер завистит от производителя или страны производителя\основного потребителя. Чаще всего - это классическое деление S - M - X- XL и т.д.
Велотрусы надо мерять. Мерять лучше всего сидя на велосипеде. Благо, в веломагазинах все это есть и не стоит стесняться. Размер велотрусов должен быть таким, чтобы одежда максимально облегала тело, но не стягивала его при этом. Никаких пузырей и свободного места быть не должно. Все должно быть подтянуто и подогнано сразу как вы одели велотрусы. Ничто и нигде не должно мешать, тереть. Даже хоть немного и почти незаметно. То, что вам почти незаметно в статическом положении, может обернуться раздражениями во время езды. Велотрусы не туфли, они не имеют права разнашиваться. Должны служить четко и правильно с первого раза.
Катайтесь комфортно