среда, 12 августа 2009 г.

Велосипедная поездка в Мрыги - 2

В отличии от первой части тепреь немного фото и текста про ДОТы южной линии обороны КиУРа. Кое что повторится, уж простите.

Как я уже упомянул ранее, поехали мы в Мрыги 09.08., а в эти дни, в 1941-го шли самые ожесточенные бои на этом участке обороны Киева.

IMG_1557

Тогда эта местность выглядела несколько иначе. Прежде всего, болота, которые и сейчас есть, но превращены в какое-то инженерное сооружение, разливались шире и окружали сам хутор Мрыги. Там где сейчас лес, южная часть в направлении Конча-Заспы, тоже была довольно болотистая местность. ЛЕс был такой же, сосновый, светлый и без очень густых кустарников.
Когда речь пойдет о 106-м ДОТе, тогда я еще вернусь к местоописанию.

Строительство КиУРа началось в 1929-м и продлилось 6 лет. Киевский укрепрайон стал частью "линии Сталина". Планировалась линия обороны по планам еще 1913 года, из расчета на технику тех лет. Поэтому, расстояние до Киева было невелико.
Общее колличество ДОТов укрепрайона, если не ошибаюсь, насчитывало около 250 штук разных модификаций. Кстати, говорят, что командный пункт, тоже ДОТ, не был разрушен и до сих пор охраняется как стратегический объект. Я даже ума не приложу где он находится.

98a83d30e1dc
план опорного пункта "Мрыги"

В действительности же, только около 50-ти ДОТов принимали участие в боях. Большинство из них были разрушены. Но каким-то чудом, в Мрыгах, где ДОТы были основой линии обороны, конструкции большинства сохранились в боях и стоят по сей день в таком состоянии, в коком были на момент освобождения Киева. Разве что мародеры и время убрали съемные и подверженные тлену детали.

ДОТ 107 - "Упорный":

IMG_1561

IMG_1563

IMG_1567

ДОТ двухэтажный. Вход низкий и узкий. Пролезть можно только на карачках. Естественно, встречает бойница прямо в лоб. Я внутрь не лазил, но вот внутренний вид боевого каземата - второй этаж:

IMG_1571

IMG_1570

Очень тесно. Бойцы сидели-стояли у амбразур спина к спине. Можно только представить какой угар от летней жары и пороховых газов был в этой железобетонной бочке в часы боя.

От входа в ДОТ идет траншея (вся изрыта поисковиками, мародерами, страйкболистами) и окопы в обход склона, в тыл. Нашли пару деревьев, которые явно выдержали на себе попадание снарядов или осколков. Так и стоят прекошенные и искалеченные. Но покрыты заленью. Символично.

На вершине пригорка стоит памятный знак пяти неизвестным бойцам. Там же места, где были обнаружены останки. Они обложены камнем и там растут деревца.

Я рамещаю фото по мере того, как двигались мы, так что, порядок номеров нарушен.

ДОТ 104 - "Стойкий":

IMG_1617

IMG_1594

IMG_1595

IMG_1616

IMG_1615

IMG_1614

Сюда влетел снаряд.......



IMG_1598

От него, назад, в сторону 107-го, по склону холма, идет глубокая траншея. Есть остатки капониров и, наверное, землянок. Все перерыто и засыпано. Причем траншея не одна, система окопов. Как понял, много деревьев с тех пор так и стоят, как 68 лет назад.

ДОТ 106 - "Неприклонный":

IMG_1623

Немного об этом ДОТе. 106-й ДОТ находится сейчас на холме посреди леса, но в 41-м его с двух сторон окружали болота, а лес был заминирован. Он перекрывал единственный проход. На 106-й был направлен основной удар первых атак немцев в июле 41-го. Если бы ДОТ пал, в течении нескольких часов Немцы были бы в Киеве.


ДОТ держался шесть часов. Сдерживал батальон немцев. За это время успел подойти отряд во главе с генералом Матыкиным и части 147-й с.д. Потехина. Пока 106-й сдерживал немцев, они выровняли и укрепили линию обороны немного глубже, на холме за болотом. После ДОТ был оставлен или захвачен, точно неизвестно. Но известно одно, на этом участке, вместо стремительного немецкого прорыва, бои длились еще с месяц.

IMG_1629

Вход заварен решеткой, за которой установлены эти таблички:

IMG_1627

IMG_1636

Этот ДОТ принял на себя не один снаряд пущенный прямой наводкой. Эта амбразура держала самые ожесточенные атаки. Буквально вся обгрызана осколками, снарядами и пулями. На какой-то из сторон нашли место, куда явно били из пулемета, очень много и долго.

IMG_1572

P.S. У меня были двоякие ощущения насчет того, что весь участок мемориала используется под страйкбольные баталии. Я абсолютно не против этого мероприятия. Даже за. Но если бы парни за собой убирали (не шарики, разумеется) и не превращали в место для игр окопы и ДОТы где гибли защитники Киева, мне кажется, было бы правильно. Это мемориал, память, как никак.

Велосипедная поездка в Мрыги - 1

Ре-пост их моего жж с некоторыми изменениями на вело тему

Наконец-то сошлись звезды и мы отправились в Мрыги.

Мрыги - хутор возле Обуховской трассы. Сам по себе он не представляет собой ничего интересного. Но лес около хутора, между Обуховской трассой и Столичным шоссе, место очень интересное. Собственно, туда повел меня вот этот пост.

В этом лесном массиве, 68 лет назад, находился опорный пункт "Мрыги" первой линии обороны КиУР (Киевский Укрепрайон). И именно в эти дни, когда мы таки приехали в Мрыги, там проходили ожесточенные бои за Киев.

IMG_1588

Выехали от Дворца Спорта в 14:00, и через 40 минут уже были на месте. Ветер все время дул в спину (что подтвердил ветер в лицо на обратном пути). Нужно было по Столичному шоссе проехать до динамовской базы и еще километра полтора до правого поворота с асфальтированной дорожкой и указателем "Лесничество". Дальше, через пару жилых многоэтажек среди леса, по дороге все время прямо до памятного знака.

IMG_1557

Было очень странно осозновать, в такой погожий августовский день, когда сосны благоухают, птицы поют, а ты катишься на велосипеде созерцая и вдыхая всю эту благодать, в 1941-м, все кругом кипело от взрывов и выстрелов, гибли тысячи людей и вершилась судьба Города и миллионов мирных жителей силами и отчаяной самоотдачей солдат, большинство которых добровольно остались в своих ДОТах и сдерживали наступление Немецкой машины.

IMG_1591

Бои на этом участке на участке, от хутора Мрыги до Днепра, шли на протяжении июля-августа. Его удерживал отряд генерала Матыкина. Пехотинцы частей 147-й стрелковой дивизии и ополченцы.

IMG_1577

Мемориал сделан аккуратно. Просто, но с заботой. Все выбелено, выкрашено и содержится в чистоте. Видно, те, кто занимаются мемориалом, делают все что могут и на совесть.

IMG_1581

Стараются найти и упомянуть всех, кого только можно.

IMG_1579<

IMG_1583

Поиск и захоронение останков паших идет постоянно. Государство денег не выделяет. Только спонсорская помощь и энтузиазм поисковиков. Мемориал в отличном состоянии. По мере нахождения и захоронения останков павших, добавляются таблички со скудными данными, которые удалось получить. Большинство - неизвестные солдаты.

IMG_1584

Тут покоятся останки защитников 1941-го и воинов-освободителей 1943.

IMG_1590

Вдоль дороги к ДОТам, редко, но мелькают вот такие указатели.

IMG_1589

Повидимому, кого-то задело за живое последнее слово. Правда глаза колит. И жлобы, думая, что эта табличка не про них, свое черное дело делают. Территория большая. За всеми не уследишь.

IMG_1627

"Пановэ мародери, залиште історію нащадкам" (Господа мародеры, оставьте историю потомкам)
Помогает сохранить историю железная решетка. Но некторые, во что бы то ни стало, лезут через амбразуры и всеравно гадят.

IMG_1570

Как по мне, наносить коды квестов в подобных местах (107-й ДОТ. "Упорный") - кощюнство. Тут сражались и погибли люди.

Я сам учавствовал и делал квесты, но в таких местах кодов мы не наносили никогда. Даже мыслей подобных не возникало. А тут, как я догадываюсь, квест не тематический, просто место заковыристое.

Собственно, все ДОТы, которые я видел, были загажены графити, кодами квестов, остатками перекусов туристов, наконечниками стрел гоблинов и эльфов, шариками стайкболистов (эти парни, вообще, превратили ДОТы в свои опорные пункты для игр). Лично я этого непонимаю.

IMG_1564

Могила пяти солдат, погибших около 107-го ДОТа. Места, где были найдены останки, обложены камнем и там растут молодые кусты и деревца.

IMG_1606

В амбразурах некоторых ДОТов лежат цветы.

Но есть и такие надписи.

IMG_1598

А есть уроды, которым чужда память. Им важнее идеология. В или около каждого ДОТа кто-то обязательно восхваляет Сталина.

А мне важна память о тех людях, которые сражались, не щадя себя, за Город-Киев, в котором я родился и живу. В том и их, павших в первые месяцы войны, при отчаяной попытке его защитить, заслуга.

IMG_1572

P.S. Я решил не кидать все в кучу. В еще одном посте, где кое-что повторится, будут фото и комментарии по самим ДОТам, возле и в которых мне удалось побывать.
P.S.S. Дорога к мемориалу асфальтовая, в отлично состоянии. По лесу ехать вполне комфортно. Правда, почти все время песок под колесами. Иногда глубокий. Возвращались через Обуховскую трассу. В Киев вернулись, к 18:00. Итого, время в пути 4 часа на все про все. Не так уж и много. Впечатления того стоят, а то и большего.