понедельник, 3 августа 2009 г.

Выбор веломайки

Продолжу рассуждения о велоодежде. Опять и снова о практичности. На этот раз - о веломайках.
Сам я, лично, веломайку одеваю тогда, когда предстоят длительные покатушки с хорошими нагрузками и всеми исходящими последствиями. Последнее время, если по городу, я катаюсь в обычной футболке. На мой взгляд, для города повседневная а не спортивная форма одежды более приемлима. Об этом я раздумывал вот тут .

Материалы и характеристики:

В веломайках самое важное - качество материала и комфорт. Если одному из этих критериев выбранная вами велоодежда не соответствует, ищите другую.
Как и в случае с велотрусами, чем ближе к чистому котону синтетика веломайки, тем лучше.
Веломайки могут быть как из синтетических тканей, так и шерстяными. Но не стоит боятся, что в шерстяной майке вы ужареете и истечете потом в секунду. Как известно, натуральная шерсть обладает наилучшими термарегуляционными свойствами. А восвременные технологии позволяют сделать ткань очень легкой и дышащей.
Прежде всего, при выборе веломайки для лета, обратите внимание на то, как хорошо и быстро ткань веломайки выводит пот, сохнет и "дышит". Это очень важно для избежания перегрева и теплового удара при высоких нагрузках в жаркую погоду.
Хорошая ткань должна быстро выводить влагу и моментально высыхать. Застоявшаяся влага между телом и тканью веломайки быстро нагреется и нагреет тело. Мокрая майка может простудить своего владельца в считаные секунды.
Для холодного времени года эти свойства также крайне значимы, но к ним прибавляется еще теплосбережение. Как раз вот тут и подойдут лучше всего теплые модели на шерстяной основе. Будучи тонкими, эти веломайки в сочетании с непродуваемой "дышащей" курткой и таким же термобельем обеспечат комфорт, сухость и тепло.
Каждую веломайку нужно мерять. Ее крой не должен вам мешать. Ничто не должно задираться, уминаться. Швы должны быть максимально сглажены. Особенно важно, чтобы незаметными были швы на плечах если вы часто ездите с рюкзаком на спине.
Если веломайка не расстегивается полностью, смотрите чтобы ворот растегивался достаточно для эффективной вентиляции тела в жаркую погоду. Ну и, чтобы не давил на горло в застегнутом виде.
Классические модели веломаек имеют открытые накладные карманы на спине. Более универсальные, для велолюбителей, могут иметь застегивающиеся кармашки на боку в районе груди, в которые можно положить телефон, деньги или что-то другое небольшого размера.
На цену сильно смотреть не стоит. Приличная веломайка может стоить начиная от 50 у.е. и до бесконечности. Обращайте внимание на ткани, крой и то, как веломайка на вас сидит.
Шерстяные веломайки будут несколько дороже по определению.

Куда и какую веломайку одевать:

Веломайки предназначаются для разных стилей катания. Это не очень принципиально. Особенно, если вы не профессиональные велосипедист.
Если любите кататься быстро, вам важна аэродинамика. Купите максимально облегающюю веломайку с карманами рассположеными сзади. Материал должен быть достаточно скользкий, отталкивать потоки воздуха, и очень хорошо "дышать".
Для езды в лесу и по пересеченной местности подойдет более свободная веломайка.
Для экстримальных видов нужны регланы и джерси с длинным рукавом. Они должны тоже неплохо "дышать", быть просторными и скользкими. Простор и скольжение веломайки для экстримального велоспорта нужны, чтобы под них можно было надеть пластиковую защиту, крой не сковывал бы движения, а ткань не цеплялась бы за ее детали.

Если интересно, ознакомьтесь с любопытным тестом разных по материалам и крою маек.


Моя веломайка номер раз. Достаточно свободная. Хорошо "дышит" и быстро сохнет. Одеваю в лес

Моя веломайка номер два. Более плотно прилегает к телу. Мне неочень нравиться как она "Дышит". Но быстро гоняться в ней удобнее и сохнет она мгновенно.
_________________________________

Если вы уже разобрались в анатомии велосипеда, предлагаю посмотрить из чего состоит автомобиль. Будет интересно.
А еще, известно где можно купить станки, если возникнет такая необходимость.

1 комментарий:

  1. Основной материал для веломаек сейчас - кулмакс или другая ткань с характерным дырчатым плетением - такие майки быстро сохнут. С другой стороны, в холодную погоду в такой веломайке прохладно ехать, надо надевать сверху курточку с видстопером на груди

    ОтветитьУдалить