пятница, 12 июня 2009 г.

Как правильно сидеть на велосипеде


Правильно сидеть на велосипеде - важно. От того как вы сидите зависит многое. От комфорта до здоровья в конкретный момент и в будущем. Сидим на велосипеде правильно.

При катании на велосипеде, в отличии от бега, например, работает три активные точки опоры. Это ноги, таз (основная точка опоры, равновесия и Центр тяжести) и руки (контроль равновесия и управление). Исходя из этого существует два вида посадки велосипедиста: спортивная и прогулочная.
Прогулочная посадка - комфорт прежде всего. Вы сидите на велосипеде практически перпендикулярно земле, руки лежат на руле достаточно высоко. Примерно, на уровне солнечного сплетения. На них нагрузке нет никакой почти. При такой посадке проблематично развить скорость и совершать резкие маневры, но это и не подразумевается. Для такой посадки предполагается широкое и мягкое сидение, т.к. вся масса тела ляжет на основную точку опоры и равновесия.
Спортивная посадка - эффективность. К спортивной посадке требования более тонкие и жесткие. Это обусловлено необходимостью правильно распределить нагрузки между точками опоры и управления, максимально их оптимизировать для наилучшего результата. Велосипедист размещается под углом относительно земли. Примерно, параллельно нижней трубе рамы. При правильной спортивной посадке:
  • Улучшается аэродинамика велосипеда и седока.
  • Становятся лучше ходовые качества велосипедиста и возрастает КПД усилий ног на педали.
  • При опущенной вниз педали нога должна практически "стоять" на ней.
  • Сиденье и Центр тяжести немного вынесены назад от педалей.
  • Руки на руле должны быть практически выпрямлены. Небольшой сгиб руки в локте обеспечит амортизацию и лучшую реакцию для маневра. Но при этом, руки будут лучше выполнять функцию точки опоры когда велосипедист привстает с сидения или переносит на руль больше веса чтобы дать отдых основной точке и ногам.
подбор роста рамы велосипеда
Регулировка седла.
Регулировка осуществляется по вертикали, горизонтали и под углом наклона. По вертикали седло поднимается вверх или опускается до уровня, когда нога в нижнем положении педали практически прямая. По горизонтали много не нарегулируешь, но таки образом можно немного предвинуть или отодвинуть седло относительно руля и таким образом отрегулировать положение рук. Под углом седло регулирует каждый так как ему удобно. Главное, не съезжать вперед или назад с седла и не цепляться копчиком из последних сил.


В качестве благодарности за внимание. Катайтесь с удовольствием:

Комментариев нет:

Отправить комментарий